Экологические технологии на базе ЗАВОДА «КОБЛИК»

20 ИЮЛ 2021 09:06
Новости компании
185

Выбросы промышленных отходов ухудшают состояние атмосферы. Негативно для воздуха сгорание автомобильного топлива, а также сжигание угля, нефти, газа, древесины. Вредные частицы загрязняют озоновый слой и разрушают его. Также загрязнение воздуха глобально способствует изменению климата, глобальному потеплению и увеличению ультрафиолетового солнечного излучения. Каково жить рядом с заводами, которые производят необходимую для современного общества продукцию, предоставляют не только высококвалифицированные рабочие места и, но и издержки промышленной зоны, знают не понаслышке жители города Кстово в Нижегородской области.

Кстовский муниципальный район является одной из крупнейших высокоразвитых индустриальных территорий Нижегородской области, на территории которого и ведет свою производственную деятельность ЗАВОД «КОБЛИК».

Время не стоит на месте — как и технологии, которые требуют больших ресурсов, вложений и сил. новые правила и ограничения, позволяющие держать под контролем как само производство, так и отходы предприятий. Для запуска новой линии жидкостной окраски наши специалисты готовят технологическую базу для установки воздухоочистного оборудования - RTO.

Регенеративный Термический Окислитель (РТО) применяется для очистки отработанного воздуха в таких областях, как офсетная, глубокая и гибкая печать, а также в процессах ламинирования и нанесения краски.

Процесс термального окисления по общему признанию является эффективным решением проблемы контроля выполнения требований, предъявляемых к промышленным предприятиям в части выбросов ЛОС (летучих органических соединений) и веществ, обладающих запахами в соответствии с условиями лицензий и разрешений.

Процесс включает в себя задержание потока, насыщенного летучими органическими соединениями отработанного газа и окисление ЛОС при высокой температуре, в результате которого образуется вода (преимущественно) и углекислый газ.

Очищаться может широкий спектр ЛОС различной концентрации. Каждая станция проектируется индивидуально, с учетом последовательности технологических операций, типа и концентрации ЛОС для реализации наиболее эффективного решения.

Для случаев, когда нет потребности (или имеется ограниченная потребность) во внешней рекуперации тепла от процесса окисления, имеется проверенное решение – технология с применением регенеративного термического окислителя. В этом типе станций применяется высокоэффективная технология рекуперации тепла для обеспечения экономичного решения, требующего минимального расхода топлива, низких эксплуатационных затрат и максимальной пользы для экологии. Тепловой коэффициент полезного действия может превышать 90% при расходе вторичного топлива, в большинстве случаев ограниченном потреблением контрольной горелки при установившемся режиме работы установки.

Тщательная разработка процесса термального окисления обеспечивает высокую эффективность термического разложения и позволяет снизить выбросы в атмосферу до 99,9 %.

Чтобы гарантировать требуемую эффективность разложения, в конструкции должны учитываться некоторые параметры, которое обобщает ПРАВИЛО ТРЕХ Т:

  • Температура (Temperature)
  • Время (Time)
  • Турбулентность (Turbulence)

Эта концепция заключается в доведении очищаемых отходов до необходимой температуры (обычно свыше 750ºC) на определенный период времени (обычно более 0,8 секунд) при правильно подобранном уровне турбулентности. Это необходимо для обеспечения очистки всего объема отходов и разложения загрязняющих веществ.

Беспламенное окислениe летучих органических веществ в отработанном воздухе происходит при высокой температуре (более 800°С) в компактной установке, которая обычно состоит из трёх теплообменных камер, наполненных высококачественными керамическими элементами в форме пчелиных сот.

Холодные потоки отработанного воздуха пропускаются через керамические элементы и нагреваются до температуры окисления ЛОВ. После полноценной конверсии ЛОВ в углекислый газ и воду очищенный воздух направляется в соседнюю камеру, в которой избыток тепла передаётся керамическим элементам. Благодаря высокой эффективности теплообменника быстро достигается автотермический режим работы.

ПРЕИМУЩЕСТВА РТО:

  • Низкие эксплуатационные затраты: практически нет сменных элементов, замена керамических носителей происходит не чаще, чем через 5-6 лет;
  • Может использоваться при высоких температурах входящего выброса;
  • Может использоваться при больших объемах выброса до 100 000 м3 /час и выше;
  • Устойчивость к пыли и галогенсодержащим соединениям;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Очистка вредных выбросов с эффективностью более 99,9%.

Современный мир сложно представить без благ цивилизации, на производство компонентов к которым необходимо промышленное производство. Благодаря использованию новейших технологий, в том числе по очистке воздуха, завод КОБЛИК не наносит вреда окружающей среде при запуске линии по рулонной окраске металла.

Для статьи были использованы информация и фотоматериалы из следующих источников: